「世界のSEIKO」生みの親
服部はる子(1832ー1915) 珠洲郡木郎村清真出身
松尾栗園(輪島市)
加工品に特化した「六次産業化」に取り組み、
栗農家としての可能性に挑む。
川原農産(輪島市)
9haの廃園を借り受けて造成、1300本を植樹。
オーナー制を導入して能登栗園の再興に挑む。
(株)すず環境サービス(珠洲市)
目を見張る単位収量。大手菓子製造会社と契約も
能登栗いろいろ食べ歩き
シャルドン(羽咋市) / なかの洋菓子店(能登町)
いわずみ(能登町) / 御菓子司 吉野屋(輪島市)
農家レストラン 開元(輪島市) Beishinおこめキッチン金沢駅あんと店
レストラン ブロッサム(七尾市) / 御菓子司 たにぐち(宝達志水町)
きんつば 中田屋(金沢市) / 和菓子 加賀陣屋(加賀市)
ケーキハウス マルフジ(小松市) / ふらん・どーる山科本店(金沢市)
ライフ イズ スイート(金沢市) / 堀田洋菓子店(金沢市)
北欧雑貨&カフェ KUPPI(金沢市)
珠洲焼復興40周年・珠洲焼資料館開館30周年記念
珠洲で多彩なイベント開催(10月5日~11月4日)
珠洲焼・古陶展に寄せて(下) 文:大安尚寿(珠洲焼資料館次長)
「農村宿 大坊」 三ツ井基記さん・篤子さん
Iターン(長野県→珠洲市)
「酒ブティックおくだ」 奥田 圭三さんUターン(金沢市→七尾市) 綾里さん 白山市出身
輪島網元とね (輪島市)
定置網船の会社直営 沖〆のふぐを天丼に、新たな観光ルートとしても期待
EPICUREAN. (金沢市)
「どんな食材にも誰かの手間ひまがあり、想いがある」
質の良い安全な食材を美味しく食べられる店
文・写真: 藤平朝雄(能登半島広域観光協会相談役)